ISO 22000
Es el sistema de gestión en materia de seguridad alimentaria - inocuidad aplicable a la cadena de abastecimientos de alimentos. ISO 22000 se deriva de los sis temas de gestión relacionados HACCP, HARPC (Controles Preventivos) e ISO 9001 vigente conducentes a certificación por medio de gestión en Alimentos Seguros - Inocuos, sectores de alimentos y bebidas. Se requiere que los requisitos legales y regulatorios sean parte de la implantación ISO 22000 como lo son FSMA, Health Canada, NOM-251-SSA1...MS 1480...
ISO 22000 establece requisitos para seguridad en la cadena alimentaria, desde el agricultor hasta llegar al consumidor. Por tanto, aplica a toda la cadena de alimentos incluyendo transporte, restaurantes, elaboradores, fabricantes de utensilios y equipos, agentes químicos de sanidad, comidas, sector agrícola, etc... inclusive alimentos para mascotas. La intención de ISO 22000 es armonizar las variantes de control alimentario.
ISO 22000 (similar a ISO 9001) tiene como objetivos:
-
Primordialmente es el cumplimiento legal (ejemplos, 21 CFR 110, 21 CFR 120...21 CFR 117 (HARPC - Controles Preventivos) y el Acta de Modernización en Seguridad de Alimentos,
-
Conformar con los principios CODEX para Certificar HACCP MS,
-
Al igual a protocolos de gestión como lo son ISO 9001 e ISO 14001, ISO 22000 es un esquema para armonizar la seguridad alimentaria,
-
Provee especificaciones que pueden ser verificables y validadas así propiciando certificación o auto declaración, y
-
Propicia alineamiento con otros sistemas de gestión para su fusión como lo son ISO 9001, ISO 28000 e ISO 14001...
-
Incorporar a Food Defense en el sistema de seguridad alimentaria, ya que es requisito bajo el Acta de Modernización en Alimentos Seguros, "FSMA".
Documentos otros de referencia en la familia ISO 22000 vigente
-
ISO/TS 22003 - Especificación técnica... requisitos para organismos de certificación ISO 22000
-
ISO/TS 22004 - especificación técnica; documento de orientación y guía para ISO 22000
-
ISO/TS 22005 - Requisitos para trazabilidad en la cadena alimentaria - Principios generales y guías para diseño y desarrollo de sistema
ISO 22000 e ISO/TS 22004 son resultantes del Comité de Trabajo (WG) 8 en Europa, en materia de sistema de gestión para seguridad de alimentos / alimentaria, y parte integral del Comité Técnico ISO/TC 34 para la familia de publicaciones ISO 22000. Nuestra labor ayuda a establecer HACCP HARPC MS. En referencia a ISO 22000 abarca la participación de delegados de los países miembros del Organismo Internacional de Certificación ISO participa la Comisión "Codex Alimentarius", Confederación de las Industrias de Alimentos y bebidas de la Unión Europea ("CIAA"), Iniciativa de Seguridad de Alimentos, Organización Mundial de Seguridad de Alimentos ("WFSO"), Autoridades para la Protección de Consumidores y similares como el Fideicomiso de Acreditación GOB, UNIDO y cantidad de otros esquemas relacionados a seguridad alimentaria.
ISO 22000 especifica los requisitos para organizaciones
-
Planificar, implantar, operar, mantener y actualizar sistema para la gestión alimentaria enfocado a productos de intencionado uso y consumo con seguridad (alimentaria),
-
Asisten en demostrar cumplimiento con estatutos, códigos y actas legales relacionadas a seguridad de alimentos, ISO 22000 es para propósito regulatorio,
-
Evaluar y verificar requisitos del cliente / consumidor y demostrar conformidad con acuerdos relacionados a seguridad de alimentos,
-
Comunicar eficazmente aspectos relacionados a seguridad de alimentos dentro de la cadena alimentaria,
-
Asegurar que la organización cumpla con su propia política de seguridad alimentaria,
-
Demostrar su competencia y conformidad a partes interesadas, y
-
La cual propicia oara obtener certificación bajo dicho sistema de gestión alimentaria ISO 22000 o propiamente declarar cumplimiento.
Puntos a considerar referente a Controles Preventivos:
-
Liderazgo, acción y eficacia en proteger al consumidor,
-
Aplicación de mejores métdodos y prácticas an la administración de regulaciones,
-
Enfoque preventivo,
-
Valorización de la competencia del personal hacia proficiencia basado en Controles Preventivos para Consumo Humano,
-
Consideración y acción con bases en el producto,
Para organismos alineados a ISO / TS 22003 click en contacto o en su buscador Yahoo o Google... escribir organismo internacional de certificación ISO 22000