Evolución "HACCP + HARPC", Recuento Histórico...
El concepto y esquema "HACCP y HARPC" se originan
en Estados Unidos de Norte América.
Secuencia de la historia moderna y cronológica del
desarrollo y relaciones:
-
1958 - Se funda la Administración Aerospacial
Estadounidense (llámese por sus iniciales NASA).
-
1959 - Se establecen los conceptos y principios "HACCP" para asegurar al 100% la seguridad de los productos edibles en los viajes espaciales.
-
1971 - El esquema "HACCP" se documentó y publicó para el mercado Estadounidense.
-
1985 - La Academia Nacional de la Ciencias apoya y endosa la implantación de "HACCP". Globalmente el sistema se adapta bajo organismos mundiales Organización de Agricultura y Alimentos + La Organización Mundial de la Salud bajo el nombre "CODEX Alimentarus".
-
1993 - Entra en efecto la Regulación Europea 93/43 EG (14 de julio de 1993) adaptando los principios y esquema "HACCP" para la producción y elaboración de alimentos.
-
1998 - Entra de forma requerida en Alemania a la industria de alimentos el 8 de agosto de 1998 como Reglamento Alemán (Hygiene Verordnung).
-
2004; actualización de regulación europea 852, 853, 854.
-
2005, primera publicación oficial ISO 22000 por el Comité Técnico 34
-
2007, primera publicación de ISO/TS 22003
-
Reglamentación de USA son continuas bajo el Titulo 21 del Codigo Federal de Regulaciones (CFR)
-
2011 - "FSMA" se firma el Acta y entre en vigor "HARPC" (Controles Preventivos), "FSVP" y otros programas... con impacto internacional y Controles Preventivos ("HARPC")
Otros esquemas para certificar incluyen Controles Preventivos bajo "HACCP HARPC MS" e "ISO 9001 HACCP" bajo Organismos Internacionales.