top of page
Logo bulltek.png

Evolución "HACCP"

Evolución "HACCP + HARPC", Recuento Histórico...
 

El concepto y esquema "HACCP y HARPC" se originan
en Estados Unidos de Norte América.

 

Secuencia de la historia moderna y cronológica del
desarrollo y relaciones:

 

  1. 1958 - Se funda la Administración Aerospacial
    Estadounidense (llámese por sus iniciales NASA).

     

  2. 1959 - Se establecen los conceptos y principios "HACCP" para asegurar al 100% la seguridad de los productos edibles en los viajes espaciales.
     

  3. 1971 - El esquema "HACCP" se documentó y publicó para el mercado Estadounidense.
     

  4. 1985 - La Academia Nacional de la Ciencias apoya y endosa la implantación de "HACCP". Globalmente el sistema se adapta bajo organismos mundiales Organización de Agricultura y Alimentos + La Organización Mundial de la Salud bajo el nombre "CODEX Alimentarus".
     

  5. 1993 - Entra en efecto la Regulación Europea 93/43 EG (14 de julio de 1993) adaptando los principios y esquema "HACCP" para la producción y elaboración de alimentos.
     

  6. 1998 - Entra de forma requerida en Alemania a la industria de alimentos el 8 de agosto de 1998 como Reglamento Alemán (Hygiene Verordnung).
     

  7. 2004; actualización de regulación europea 852, 853, 854.
     

  8. 2005, primera publicación oficial ISO 22000 por el Comité Técnico 34
     

  9. 2007, primera publicación de ISO/TS 22003
     

  10. Reglamentación de USA son continuas bajo el Titulo 21 del Codigo Federal de Regulaciones (CFR)
     

  11. 2011 - "FSMA" se firma el Acta y entre en vigor "HARPC" (Controles Preventivos), "FSVP" y otros programas... con impacto internacional y Controles Preventivos ("HARPC")
     

Otros esquemas para certificar incluyen Controles Preventivos bajo "HACCP HARPC MS" e "ISO 9001 HACCP" bajo Organismos Internacionales.

DAS.jpg
bottom of page